Профилактическое мероприятие по терроризму и экстремизму – «Современный терроризм: понятие, сущность, разновидности»
17.12.202417.12.2024 года в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации и поручения Министерства просвещения Российской Федерации с учащимися МБОУ «СОШ с. Гендерген» в соответствие плану-графику проведено профилактическое мероприятие по терроризму и экстремизму – «Современный терроризм: понятие, сущность, разновидности».
В мероприятии приняли участие: учащиеся 9-11 классов; зам. директора школы по ВР - Бетираев А.А.; учитель ОБЗР – Алиханов М.А.; учитель истории и обществознания – Ибрагимова М.М.
Выступил зам. директора школы по ВР - Бетираев А.
Терроризм - представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.
Во время беседы было упомянуто насколько большое влияние на школьников имеют социальные сети и мессенджеры: любая информация, правдива она или нет, воспринимается подростками мгновенно и засоряет их мозг. Современные подростки с трудом могут фильтровать поток информации, который они получают в просторах интернета. Безусловно, это является сильнейшим инструментом для экстремистов для привлечения школьников.
Выступила учитель истории и обществознания – Ибрагимова М.М.
- Экстремизм - приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.
Терроризм - сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития.
- Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде является их профилактика. Особенно важно проведение такой работы в среде подростков, так как именно они наиболее уязвимы в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Часто наблюдается социальная и материальная незащищенность подростков, их максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения. Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за терроризм, - то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза свершения указанных действий в тех же целях.
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Выступил учитель ОБЗР – Алиханов М.А.
- Главное — осознавать его последствия. «Чтобы не подвергаться призывам к экстремизму ребятам нужно развиваться умственно: читать больше книг, заниматься спортом. Тому, кто интеллектуально развит, не придет в голову заниматься такими вещами».
В беседе с учащимися были использованы: интерактивная доска; стенд с антитеррористической тематикой.